Сосна карликовая

Сосна карликовая

Деревья и кустарники с вечнозелёной хвоей — ценный, а в некоторых случаях и незаменимый компонент озеленения.

Хвойные придают ландшафтно-архитектурному ансамблю строгость и торжественность, поэтому их часто размещают около официальных зданий, в мемориалах, в партере садов и парков, а также в индивидуальных посадках горожан.

Однако не все породы хорошо растут в условиях города. Хвоя живет несколько лет и за это время часто накапливает много вредных для растений веществ из атмосферы.

Лиственница

Лиственница

Легче переносят задымленный воздух лиственницы — деревья с опадающей на зиму хвоей. Особенно ценны для озеленения зимостойкие и декоративные лиственница сибирская (Larix sibirica), л. даурская (L. dahurica) и л. европейская (L. decidua). Эти виды со светло-зеленой хвоей лучше растут на освещенных местах, под их ажурными кронами можно размещать кустарники и травянистые многолетники.

Из вечнозеленых видов наиболее газоустойчивы следующие.

Тис ягодный (Taxus baccata) — зимостойкий кустарник, реже невысокое дерево с зеленоватыми ветвями и блестящей хвоей. Используется для создания куртин в умеренно затененных местах. Растет медленно, на плодородных почвах более устойчив к неблагоприятным воздействиям среды. Встречаются садовые формы с желтоватой хвоей, а также пирамидальная, стелющаяся, плакучая и др.

Тис дальневосточный (Т. cuspidata) близок к т. ягодному, но отличается от него красновато-коричневыми ветвями и более тусклой хвоей. Имеется несколько садовых форм, в том числе низкорослая.

Лжетсуга тисолистная (Pseudotsuga taxifolia) — зимостойкое растение, в городе не достигает больших размеров. Крона плотная, густая, но при ухудшении условий обитания изреживается. Применяется для оформления опушек, партеров в парках, групповых и одиночных посадок.

ель колючая

Ель колючая

Ель колючая (Picea pungens) широко распространена в виде садовых форм — голубой и сизой. Зимостойка. Применяется в групповых и одиночных посадках. Хорошо сочетается с куртинами роз, лилий, пионов, бархатцев, красных флоксов. У 70-80-летних деревьев хвоя изреживается и рост замедляется.

Сосна черная (Pinus nigra) — высокое или средней величины дерево, один из наиболее газоустойчивых видов. Крона пирамидальная, у старых экземпляров — широкая. Шишки желтовато-коричневые. Различные садовые формы распространены в основном в западных и южных областях нашей страны.

Сосна сибирская, или сибирский кедр (Pinus sibirica), — лесообразующий вид, произрастающий на северо-востоке европейской части России и в Сибири. Высокое дерево с широкой кроной. Зимостоек, в озеленении применяется в одиночных и групповых посадках в садах, парках, оздоровительных зонах. Для обогащения видового состава его высаживают на опушках лесопарков.

Сосна горная (Pinus montana subsp., mughus) — многоствольное дерево высотой до 3 м со стелющимися ветвями. Зимостойка, высаживают ее в альпинариях, партерах, около главных входов в здания.

Сосна карликовая, или кедровый стланик (Pinus pumila), — зимостойкий кустарник высотой до 3 м со стелющимися ветвями. По своему применению в озеленении близок к предыдущему виду.

Туя

Туя

Туя западная (Thuja occidentalis) — распространенный зимостойкий, теневыносливый и очень газоустойчивый вид. Встречаются разнообразные садовые формы (в том числе карликовые), окраска хвои также неодинакова. В озеленении используется чаще < всего в мемориальных комплексах, аллеях, при устройстве боскетов. Карликовыми формами оформляют лестницы, каскады, розарии, газоны и цветники. Помимо перечисленных растений, хорошо переносят условия города ель Энгельманна (Picea ejigelmannii), сосна веймутова (Pinus strobus). Различные виды можжевельника — можжевельник казацкий (Juniperus sabina), можжевельник виргинский (J. virginiana), можжевельник китайский (J. chinensis) и др. имеют множество садовых форм, варьирующих по габитусу и окраске, широко используются в озеленении городов.

На степень газоустойчивости хвойных пород оказывают значительное влияние плодородие почвы, физиологическое состояние отдельных растений, болезни и вредители.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *