Листовидный кактусУ некоторых сортов листовидных кактусов цветки красные, у других — сиреневые, могут быть — сиреневые с белой каймой по краю лепестков. Крупные цветки 10-12 см. диаметром распускаются ежегодно в мае, а затем — в октябре-ноябре. На хорошо развитых экземплярах насчитывается до 30 бутонов.

Сажают эпифиллюмы в сравнительно небольшие горшки, наполненные супесчаной дерновой землей с примесью перегноя и древесной золы. На дно посуды насыпают гравий (слой 3—4 см). В период роста поливают обильно, зимой — очень умеренно.

Взрослые растения пересаживают 1 раз в 3 года, старый субстрат полностью заменяют свежим.

Ранней весной начинают подкармливать листовидные кактусы минеральными удобрениями (15 гр. аммиачной селитры, 20 гр. суперфосфата и 10 гр. калийной соли на 10 л воды). Таким раствором поливают 1 раз в месяц до декабря.

Размножают эпифиллюмы черенками. Черенки нужно брать только со здоровых, обильно цветущих экземпляров. Срезанные черенки подсушивают 1—2 суток и сажают в мелкие ящики с лёгкой землей. Первую неделю не поливают, затем по мере подсыхания умеренно увлажняют почву. Появление новых побегов указывает на то, что черенки начинают укореняться. Через некоторое время рассаживают их по одному в 5-7-сантиметровые горшки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *