Цветок рябчик посадкаВысаживают цветы рябчики в конце августа — сентябре. Сигналом является появление корней возле донца луковицы рябчиков.

Затягивать с посадкой рябчиков нежелательно. Растения просто не успеют укорениться и, как следствие, не зацветут на следующий год. Глубина посадки для низкорослых видов с мелкими луковичками — 6-10 см, для высокорослых и имеющих более крупные луковицы — 10-20 см. Правило то же, что и для всех луковичных — заглублять на 3 высоты. При посадке группами расстояние между крупными луковицами — 20-25 см, между мелкими — 10-15 см. Следует знать, что глубина посадки влияет на продуктивность цветения и коэффициент вегетативного размножения.

Чем глубже посажены взрослые луковицы рябчиков, тем обильнее цветение, но слабее показатель вегетативного размножения, и наоборот. Высаживают их вертикально. Донце имеет пористое строение, и влага не скапливается в его основании. Многие авторы рекомендуют высаживать «на бочок», но этот способ положительного эффекта не даёт и, скорее, вреден, чем полезен. Мелкие луковицы и детку надо посадить сразу после выкопки, так как они быстро теряют влагу и усыхают.

Луковицы рябчиков обладают неприятным, «лисьим ароматом», напоминающим запах свежего конского навоза. Благодаря этому свойству рябчики защищаются от грызунов (мышей, крыс, кротов). Многие сажают эти растения на клумбах и грядках специально для отпугивания вредителей и оздоровления почвы.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *