Циперус комнатный

Циперус комнатный

Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius) — болотный многолетник из сем. осоковых. Родина — Африка, Мадагаскар. Стебли длинные (до 1 м), прямые, увенчанные зонтиковидной мутовкой узких линейных листьев (до 20 см длиной). Цветки невзрачные, собраны в плоские колоски на вершине стебля. Корневище ползучее с многочисленными длинными корнями.

Комнатный циперус — красивое грациозное растение, напоминающее пальмы в миниатюре, издавна культивируют в помещениях. Оно особенно пригодно для начинающих цветоводов, которые обычно чересчур увлекаются поливкой. Но в данном случае избыток влаги не противопоказан: вода — родная стихия циперуса.

Рекомендуется горшок с растением ставить в глубокий поддон и следить, чтобы в нем всегда была вода. Летом горшок можно наполовину и даже до краев погрузить в воду, а затем спокойно уехать из дома на 2-3 недели.

Для посадки берут питательную почву, например смесь дерновой земли, торфа и песка (2:2:1). Циперус хорошо растет на солнечных и слегка затененных местах, в теплых и прохладных комнатах.

Размножают циперус делением корневища, а также молодыми побегами, которые образуются в пазухах листьев на старых розетках. Их аккуратно выламывают и сажают в небольшие горшки. По мере развития переваливают в более просторную посуду.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *