Цикламен персидский

Цикламен персидский

Цикламен персидский — одно из красивейших комнатных растений. Его изящные цветки напоминают танцующих балерин. Раскрываются они в самое бедное красками время — зимой.

Семена цикламена персидского получают при искусственном опылении. Иногда старые экземпляры цветут круглый год, но плоды могут завязаться только зимой или осенью. На 2-3-й день после того, как раскроется бутон, созревает пыльца. Пыльцу нужно перенести на пестик. Обычно бывает достаточно одного раза, но для верности эту операцию можно повторить. Если оплодотворение произошло, венчик вскоре опадает, чашечка смыкается, а цветонос изгибается.

Семена созревают через 2-3,5 месяца. Один плод (коробочка) содержит от 2 до 50 штук. Когда он лопнет или станет дряблым, семена вышелушивают. Свежие всходят хуже, поэтому до посева выдерживают их в бумажных пакетиках 8-12 месяцев (всхожесть сохраняется несколько лет).

Сеять лучше в июле или конце декабря. Субстрат составляют легкий: верховой (рыжий) торф, чистый речной песок, огородная земля (1:1:0,5). Для посева берут невысокий, до 10 см, деревянный или пластмассовый ящик. Верхний слой почвы (1,5- 2 см) просеян, нижний состоит из крупных частиц (до 0,5 см), что способствует воздухообмену.

Семена раскладывают рядами на расстоянии 3 см друг от друга и присыпают землей слоем 0,5 см. В междурядьях, ширина которых 1,5-2 см, делаю бороздки глубиной 1 см и по ним поливают посевы. До появления всходов ящик прикрывают бумагой. Поливают кипяченой водой по мере просыхания верхнего слоя почвы, обычно 1 раз в сутки, в прохладные дни и зимой — через день. В холодное время года воду подогреваю до 20-23 градусов.

Пикировать цикламен персидский начинают, когда листья сеянцев сомкнутся. К этому времени у каждого из них уже по 3-4 настоящих листа. Субстрат составляют из равных частей верхового и низинного (черного) торфа, песка, дерновой, листовой и огородной земли. На горшок диаметром 9 см добавляют 1 чайную ложку высушенного и истолченного в порошок речного ила, который тщательно перемешивают с остальными компонентами. Иногда вместо ила использую хорошо вываренные и измельченные в ступке кости (0,5 чайной ложки).

В горшок сажают одно растение. Цикламен болезненно переносит повреждение корней, поэтому на дно горшка кладут довольно большой черепок. Во время перевалки в другую посуду остаётся только надавить на него через донное отверстие палочкой, и ком легко вынется, не разрушаясь. Верхняя часть клубня, где закладываются листья и бутоны, должна быть на уровне земли. Нельзя ни заглублять его, ни чересчур оголять.

После посадки цикламен обильно поливают, а листья смачивают водой из пульверизатора. Растение ставят к окну, притенив от солнца. Опрыскивают 1-2 раза в день, пока не восстановится тургор.

Взрослые растения цикламена персидского поливают только в поддон, но молодые и особенно недавно высаженные — сверху. В этом случае надо обязательно сделать бороздку в субстрате по краю горшка, чтобы не заливать клубень. Подкармливают 2 раза в месяц (в поддон), поочередно минеральными (2 г/л) и органическими удобрениями.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *