Люфа мочаловиднаяРодиной этой оригинальной, вкусной и полезной культуры считается тропическая Азия. В Китае люфа была известна уже в 7-ом в.н.э. В настоящее время возделывается в большинстве стран с субтропическим и тропическим климатом. Люфа, или мочалочная тыква, родственница кабачка, огурца и обычной тыквы, настолько непривередлива, что выращивать её — одно удовольствие.

Травянистая лиана со стеблем в 4-5 м может одновременно служить и пищей, и украшением сада, поскольку, благодаря пышной листовой массе, обильному цветению и плодоношению, выглядит достаточно декоративно. При обилии сортов этого растения, в культуре выращивают всего 2 вида — остроребристую и цилиндрическую.

Люфу остроребристую выращивают для приготовления различных блюд. В пищу используют все надземные части. Листья, бутоны, побеги и цветки тушат, заправляют растительным маслом и используют в качестве овощного гарнира. Из несозревших плодов готовят супы, кари, салаты. Цветки у этого вида люфы распускаются с заходом солнца и опыляются благодаря ночным насекомым.

Люфа мочаловидная или цилиндрическая, даёт плоды длиной 30-70 см и более, которые также употребляют в пищу в незрелом виде. Для изготовления мочалок используют полностью созревшие плоды.

Этот вид люфы богат каротином, содержание которого в 1-1,5 раза превышает его показатели в моркови и сладком перце. Кроме того, в нем содержится большое количество железа, белка и витамина С.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *