Фото флокса голубогоПятнистость листьев флокса вызывают паразитные грибы, относящиеся к родам септория, альтернария и филлостикта. Альтернариоз и септориоз наблюдаются повсеместно, филлостиктоз встречается значительно реже.

При поражении септориозом появляются округлые красновато-фиолетовые пятна размером 1-4 мм, беспорядочно разбросанные по пластинке листа. Позднее центр пятна светлеет, становится беловатым. Его окружает красновато-фиолетовая кайма, листовая пластинка становится жёлто-зелёной. На нижней стороне пятна заметны слабее; они светло-бурые.

При септориозе признаки болезни флоксов появляются во время отрастания стеблей или бутонизации. Вначале поражаются нижние, а позднее и верхние листья, затем они засыхают и опадают. Септориоз наблюдается ежегодно, но наибольший вред отмечен в годы с засушливым жарким летом, когда растения теряют до 2/3 листьев уже в середине июля. Сильнее страдают флоксы на открытых солнечных участках, а в тени болезнь развивается меньше.

Альтернариоз флоксов — малоизвестен, но наносит флоксам наибольший вред. Возбудителем является грибок.

На первых стадиях заболевание напоминает септориоз. На зелёном фоне листа появляются округлые вишнёволиловые пятна диаметром 0,5—3 мм. На нижней стороне они более тусклые, буровато-коричневые. Впоследствии пятна сливаются, листья усыхают и опадают.

В отличие от септориоза, при альтернариозе центр пятен остается тёмным; расположены они в основном по краям листа и только при сильном развитии болезни появляются и на середине.

Нередко наблюдается совместное поражение растений альтернарией и другими возбудителями болезней (кладоспориум, стемфилиум). В этом случае признаки поражения проявляются различно, в зависимости от преобладания тех или других патогенов и степени развития болезни.

При смешанной инфекции чаще всего наблюдаются многочисленные точечные пятна, лиловато-коричневые или чёрные с лиловатым оттенком. Вначале они появляются по краям и на конце листа, а затем сливаются и покрывают почти всю пластинку, образуя сетчатый рисунок или звездчатые скопления. На обратной стороне — пятна буровато-коричневые, выражены слабее. Лист становится жёлто-зелёным, затем жёлтым и усыхает, начиная с вершины.

Иногда альтернария развивается на флоксах, уже поражённых вирусной кольцевой мозаикой. На листьях вначале появляются узкие светло-зелёные пятна в виде дуг и полуколец, которые впоследствии становятся лиловато-коричневыми; образуется рисунок в виде тёмных разводов. Листья постепенно желтеют и отмирают.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *