цветок барвинкаЛатинское название рода Барвинок (Vinca L.) означает «обвивать». С античных времен это растение окутано легендами и преданиями. В Германии барвинок издавна высаживали в цветниках у дома. Считалось, что он отгоняет нечистую силу и сохраняет в доме счастье и удачу.

Барвинок большой — стелющийся многолетник высотой 45 см. Листья тёмно-зелёные, длиной до 9 см. Цветки от голубовато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых, диаметром до 5 см.

Барвинок малый — многолетник с ползучими побегами, высотой 10-20 см. Листья овально-удлинённые, более мелкие, чем у Б. большого, длиной до 5 см.

Барвинки неприхотливы, зимостойки: выдерживают морозы до минус 15 град., и зимуют в средней полосе под снегом без укрытия (в бесснежные зимы растения укрывают лапником). Предпочитают нейтральные, рыхлые, плодородные почвы. Декоративные формы более требовательны к свету, влажности, температуре. Для получения кустистого растения кончики побегов прищипывают. Барвинки довольно устойчивы к вредителям и болезням. Размножают их делением, черенками весной или в конце лета, реже — семенами.

Незаменимы барвинки в качестве почвопокровных растений для тенистых мест; их можно использовать в бордюре (контролируя рост), для оформления каменистых садов, приствольных кругов, в композиции с цветочными летниками, многолетниками в контейнерах, кадках и для декорирования берега водоема.

Барвинок с розовыми цветками (Catharanthus roseus) используют в качестве лекарственного растения для снижения артериального давления и успокоения нервной системы. Отвар цветков барвинка используют для умывания, отчего кожа лица становится мягкой, эластичной, матовой.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *