Цветущий балконТребования растений к условиям произрастания неоднозначны, равно как и сроки их возделывания. Особенно это важно при выращивании цветов на балконе. Прежде всего о земле. Известно, например, что гиацинт отлично растет на супесчаных плодородных рыхлых почвах и не переносит кислых переувлажнённых, тюльпаны — на песчаных и суглинистых с нейтральной реакцией и т. д. В литературе можно найти подробные рекомендации знатоков по каждой культуре. Но что делать «простому смертному» — городскому жителю, не располагающему ни временем, ни возможностями для приготовления сложных смесей.

Наберите обычной дерновой земли потемнее (лучше из верхнего слоя 7—8 см). В крайнем случае можно ограничиться и этим. А если добавить в почву песка и торфа (3:1:2) плюс немного перегноя, то успех обеспечен наверняка.

Теперь о сроках и глубине посадки в открытых лоджиях и на балконах некоторых растений:

гиацинт — конец сентября, 10—13 см;
тюльпан — сентябрь, 8—12 см;
нарцисс — август-сентябрь, 8—10 см;
крокус, хионодокса — август, 5—7 см;
сцилла — сентябрь, 4—7 см;
галантус — сентябрь, 6—9 см; мускари — 5—8 см;
кандык — август-сентябрь, 6—8 см;
рябчик шахматный — конец августа — середина сентября, 4—9 см;
пушкиния — август-сентябрь, 5—8 см;
колхикум — апрель-май или август-сентябрь, 6—11 см.

Нижний предел размещения обеспечивает большую зимостойкость и рекомендуется как для сравнительно суровых условий, так и для мелких контейнеров.

В закрытой лоджии сажать надо на 30—50 дней позже, в зависимости от погоды и степени защищенности (стекло, пленка). Глубина здесь гораздо меньше: тюльпан и нарцисс — 3—4 см, крокус — 2 см.

В ноябре наружные балконные ящики на фасаде нужно снимать и закрывать в 2 слоя нетканным укрывным материалом, типа спанбода, стекловолокном (3—5 см), затем надевают полиэтиленовый мешок, завязывают наглухо и ставят на заднюю или боковые полки. Для верности можно ещё один пленочный мешок одеть до утепляющего слоя. По тому же принципу укрывают и контейнеры.

Если у вас нет стеллажей и полок, поставьте ёмкости на пустые перевёрнутые ящики, но не на бетонный пол, иначе цветы на балконе промерзнут.

Особо хочется сказать о поливе в наружных ящиках. Самодельные деревянные, даже просмоленные изнутри, всё же пропускают воду, что досаждает и нижним соседям, и прохожим. Этого можно избежать, выстлав дно и стенки пленкой. Не опасайтесь переувлажнения и застоя воды. Даже в Москве, не говоря о более южных районах, почва в балконных емкостях при температуре плюс 18—24 градусов пересыхает уже на следующий день после обильного промачивания. В прохладную погоду поливать рекомендуется через 1—2 дня. Что же касается покупных пластмассовых ящиков без отверстий в дне, то и здесь можно не бояться застоя влаги.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *